Европейские банки в среду заняли у Европейского центрального банка (ЕЦБ) 131,9 млрд евро в виде трехмесячных кредитов на фоне наступления срока погашения долгосрочных кредитов на сумму около 500 млрд евро, сообщает агентство Reuters.

Количество банков, подавших заявки на получение кредитов под ставку 1%, составило 171, а общая сумма выданных кредитов оказалась ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством, которые прогнозировали, что банки займут у ЕЦБ 210 млрд евро.

Тем не менее данная сумма является максимальной для кредитов сроком на три месяца, хотя и меньше 442 млрд евро, которые 1 121 банк должен выплатить ЕЦБ в четверг. Механизм долгосрочного неограниченного кредитования, введенный в разгар мирового финансового кризиса в качестве составной части мер поддержки экономики, не будет возобновлен.

Относительно низкий уровень спроса на кредитные ресурсы ЕЦБ может снизить опасения среди инвесторов касательно состояния банковских финансов, которое ранее оказывало серьезное негативное влияние на рынки. Аналитики предупреждали, что высокий спрос на кредиты ЕЦБ пошлет рынку негативный сигнал, учитывая, что ставка регулятора превосходит стоимость получения ресурсов на межбанковском рынке.

Спрос был «на удивление низким и, безусловно, оказался ниже ожиданий рынков», отметил в интервью агентству Bloomberg старший экономист по Европе Fortis Bank NV Ник Коунис. «Это означает, что хотя в отдельных регионах положение (финансовой. — Прим. ред.) системы является не очень устойчивым, в целом все не так плохо, как предполагалось», — считает он. Тем не менее невысокий объем затребованных банками кредитов указывает на риск возникновения нехватки ликвидности в четверг, что может привести к повышению ставок. Несмотря на это, у кредитных организаций есть дополнительная возможность аккумулировать необходимые для рефинансирования долга средства, обратившись к ЕЦБ за неограниченными кредитами сроком на шесть дней.