Международная платежная система Visa обеспокоена возможностью создания на Украине единого национального платежного пространства, в том числе национального центра межбанковских расчетов и клиринга. Об этом представители делегации Visa заявили в ходе встречи с руководством и специалистами Ассоциации украинских банков (АУБ).

«В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества компании Visa и АУБ. Так, представители компании Visa выразили обеспокоенность по поводу зарегистрированных в Верховной раде законопроектов №№ 6466 и 6465, предусматривающих, в частности, возможность создания единого национального пространства, в том числе национального центра межбанковских расчетов и клиринга (national switch and clearing center), а также Платежного совета — саморегулируемой организации, целью которой должно быть определение внутригосударственных правил функционирования платежных систем всех брендов и мониторинг их деятельности», — говорится в сообщении АУБ.

После всестороннего обсуждения участниками встречи решено создать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных сторон (банков, платежных систем и других) для выработки общеприемлемых изменений к указанным законопроектам.

Со своей стороны, отмечается в релизе АУБ, представители компании Visa заявили, что «считают возможным предварительно ознакомить банковское сообщество в лице АУБ с изменением расценок на свои услуги, а также сделать этот процесс более прозрачным. Более того, они отметили, что считают возможным пересмотр расценок в условиях финансового кризиса».