Американские законодатели убрали из законопроекта о реформе финансовой системы предложение ввести налог на банки в размере 19 млрд долларов в год, сообщает AFP. Решение было принято после того, как на специальной конференции демократическое большинство пришло к выводу, что не сможет набрать необходимые 60 голосов из 100 для проведения закона.

Налог на банковскую деятельность был одним из самых спорных пунктов в законопроекте. Против него наиболее активно протестовали представители Республиканской партии. Кроме данного налога, проект содержит еще несколько достаточно радикальных предложений.

В частности, он предполагает запрет для банков заниматься операциями на финансовых рынках за счет собственных средств. Кредитные учреждения должны также лишиться прав на владение хедж-фондами или частными инвестиционными фондами, созданными на свои деньги.

Закон ограничивает неконтролируемый рост банков в размерах, поскольку сверхкрупные организации, оказавшиеся на грани краха, могут разрушить всю финансовую систему. Он также предусматривает создание агентства по защите потребителей от финансовых махинаций.

Демократы рассчитывают завершить обсуждение законопроекта в сенате до Дня независимости США 4 июля, после которого законодатели уйдут в отпуск. Однако смерть сенатора Роберта Берда существенно скорректировала эти планы, поскольку численное большинство демократов в верхней палате стало менее значительным.