В отношении депутата Верховной рады Крыма Сергея Казаченко прокурором Крыма возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц кредитного союза «Южный». Об этом заявил заместитель начальника Следственного управления, начальник следственной части Олег Кирилин.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств вины Сергея Казаченко. Он был задержан следственными органами. 28 июня этого года Киевским районным судом в отношении Сергея Казаченко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведутся активные следственные действия по поиску имущества, подлежащего описи и аресту, в целях конфискации и возмещения ущерба потерпевшим», — цитирует чиновника отдел общественных связей ГУ МВД в Крыму.

По словам Кирилина, общий ущерб, нанесенный вкладчикам должностными лицами кредитного союза «Южный», составил 64,902 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны). По его информации, общее количество потерпевших, то есть вкладчиков, которые внесли в данную структуру деньги и не получили ни дивидендов, ни вкладов, составляет более 3 тыс. человек.

Казаченко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины («Хищение в особо крупных размерах»). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

«Стоит отметить, что по делу проходит еще ряд должностных лиц, которые в разный период времени занимали руководящие посты данного кредитного союза. На сегодняшний день эти люди также привлечены к уголовной ответственности, им избраны различные меры пресечения», — рассказал Кирилин.

Как отметил следователь, кредитный союз «Южный» был создан еще в 2001 году, но активные действия по приему вкладов предпринимал с 2006 по 2008 год. Решение вопроса по кредитному союзу «Южный» длится уже около года. Осенью 2009 года в милицию стали обращаться вкладчики этого союза, по их заявлениям было возбуждено уголовное дело.