Арбитражный суд Москвы решил взыскать солидарно с ОАО «Рыбинский кабельный завод» и ООО «Энергопромлизинг» в пользу ЮниКредит Банка 29,112 млн долларов, передает РИА Новости.

Судья Алла Китова удовлетворила иск банка в полном объеме. В решении отмечается, что взыскание должно быть осуществлено в рублях по курсу ЦБ РФ на дату исполнения решения.

Как следует из материалов дела, банк и ОАО «Рыбинский кабельный завод» в августе 2008 года заключили соглашение о предоставлении кредита в долларах США в сумме, эквивалентной 700 млн рублей, на срок 18 месяцев по ставке LIBOR плюс 4,75% годовых для финансирования текущей деятельности заемщика. Параллельно банк подписал договор поручительства по кредиту с ООО «Энергопромлизинг». Банк сразу после подписания кредитного договора перечислил заводу 24,145 млн долларов.

Поскольку ОАО «Рыбинский кабельный завод» производило погашение кредита с нарушением порядка выплаты процентов, истец направил заемщику в октябре 2009 года требование о досрочном погашении займа. Ответчик требования истца не исполнил, в связи с чем банк обратился в суд с иском о взыскании с заемщика и поручителя основного долга в размере 28,583 млн долларов, а также процентов и неустойки.