Основные принципы нынешней экономической политики Германии являются примером для всего мира, полагает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По мнению канцлера, мировому сообществу следует перенять опыт Берлина в данном вопросе, передает Associated Press.

Кроме того, выступив в Берлине, Меркель заявила, что именно недостатки регулятивных функций государства привели к мировому финансовому кризису, продемонстрировавшему, что экономике не хватает госрегулирования. Она добавила, что для успеха нынешней экономической модели Германии необходимо обеспечить схожие механизмы регулирования рынка во всей мировой экономике.

Несколькими днями ранее известный миллиардер, финансист и инвестор Джордж Сорос высказал мнение о том, что политика бюджетной экономии Германии ставит под угрозу существование Евросоюза и может привести к коллапсу единой европейской валюты.

По мнению Сороса, Берлин вовлекает своих европейских соседей в дефляцию, которая угрожает перерасти в многолетнюю стагнацию. Такие перспективы, по словам финансиста, угрожают европейской демократии внутренними рознями и расколом. «Застой в производстве повлечет за собой разжигание национализма, социального беспокойства и ксенофобии», — опасается миллиардер.

В качестве путей решения назревающих «социальных катаклизмов» Сорос предложил снять «глобальную изоляцию» Германии и обеспечить возможность роста зарплат населения, что, в свою очередь, обеспечит рост во всем Евросоюзе.

В начале июня власти Германии приняли решение сэкономить около 80 млрд евро к 2014 году в рамках программы правительства по сокращению государственных расходов. Эту задачу планируется решить за счет уменьшения расходов на социальные нужды, сокращения примерно 10 тыс. мест в федеральных министерствах, снижения зарплат чиновникам и пр.

В целом же непопулярные меры помогут странам Евросоюза поддержать свой экспорт, но нанесут мощный удар по ввозу товаров из-за границы. Немаловажным считается вытеснение импортных товаров местной продукцией по антикризисному опыту США. Общеевропейская мания экономии ухудшает перспективы иностранных поставщиков нефти, металлов и иного сырья.