ВВП Ирландии по итогам I квартала текущего года увеличился на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом, что позволяет говорить о выходе экономики страны из самой продолжительной рецессии за всю историю существования еврозоны, свидетельствуют данные Центрального статистического бюро Ирландии.

Рецессия в Ирландии, первая с 1983 года, началась в последнем квартале 2007-го, и ее первыми жертвами стали рынки строительства и недвижимости.

Внутренний национальный продукт (ВНП), который многие аналитики считают более адекватным индикатором состояния экономики страны, чем ВВП, сократился в январе — марте текущего года на 0,5% по сравнению с IV кварталом 2009 года.

В годовом исчислении ВВП и ВНП уменьшились в I квартале на 0,7% и 4,2% соответственно. Тем не менее эксперты приветствовали информацию о росте ВВП страны в I квартале как первый признак выхода национальной экономики из рецессии.

Аналитики склонны связывать увеличение ВВП Ирландии с позитивным развитием экономики США, поскольку на рынке страны присутствуют около 600 американских компаний, а также с наблюдаемым в последнее время ослаблением евро по отношению к другим мировым валютам.