Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (Comex) по итогам торгов 29 июня снова подорожало, превысив ценовой уровень 1 240 долларов за унцию. Тройская унция золота на Comex стала дороже на 3,8 доллара, а официальная цена золота применительно к его активному фьючерсу (август) составила 1 242,4 за унцию. Тем временем цены сделок с золотом установились в диапазоне 1 227,6—1 246 долларов за унцию.

Стоимость золота повысилась из-за возросшего инвестиционного спроса на золотые слитки. Накануне крупнейший в мире специализированный инвестиционный фонд SPDR Gold Trust увеличил свои физические активы в золоте еще на 4,259 тонны. Таким образом, по состоянию на 29 июня физические активы фонда достигли своего нового исторического максимума — 1 320,436 тонны.

Повышенный инвестиционный спрос на золото был вызван усилившимися опасениями по поводу замедления наметившегося восстановления глобальной экономики, а также ожиданиями сохранения еще на длительное время низких процентных ставок национальных ЦБ. Однако то, что по итогам торгов 29 июня цена золота на Comex повысилась несущественно, было обусловлено рядом факторов, воспрепятствовавших более активным покупкам золотых слитков.

Так, доллар накануне заметно подорожал против евро и других валют (за исключением иены), ослабив спрос на товарные активы, в первую очередь золото и нефть. Индикатор рынка Forex, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, Dollar Index (spot) повысился 29 июня на 0,4% и впервые за пять торговых дней установился на уровне выше 86 пунктов.

В то же время индекс потребительских настроений в США по итогам мая снизился, по оценкам экспертов Conference Board, более существенно, чем ожидалось. Данный показатель опустился в мае до отметки 52,9 пункта. Это самое низкое значение с марта этого года.

Цены на нефть 29 июня упали приблизительно на 3% — до минимума за две недели, из-за чего золотые котировки консолидировались в узком диапазоне. В то же время цена меди на Comex упала более чем на 5%, что технически дополнительно помешало более активным покупкам золота.