Министерство финансов Белоруссии планирует до конца 2010 года принять все необходимые решения и документы для сближения национального бухгалтерского учета с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Об этом заявил заместитель министра финансов Белоруссии Иван Шунько на пресс-конференции в Минске в среду.

По его словам, намечен план мероприятий, «для того чтобы исключить излишнюю зарегулированность в национальном бухгалтерском учете».

«Мы идем по пути упрощения. Например, постепенно отменяем нормирование расходов: расходы на рекламу, расходы на транспорт и т. д. Предполагается отмена нормирования и ряда других расходов. Кроме того, мы предлагаем отменить нормы, предполагающие обязательное ведение раздельного учета», — отметил Шунько.

Кроме того, Минфин считает необходимым уточнить понятие «первичный учетный документ». «Первичный учетный документ должен содержать количество и сумму, то есть это тот документ, на основании которого производится запись на счетах бухгалтерского учета, а не всякие журналы и прочее», — подчеркнул он. По его словам, все эти расхождения будут учтены в новом проекте закона «О бухгалтерском учете», который разрабатывается в настоящее время. При этом Шунько подчеркнул, что об отмене национальных стандартов бухгалтерского учета речи не идет, поскольку «налоговое законодательство во всем мире базируется на национальных стандартах».