Член комитета по денежной политике Банка Англии (ЦБ Великобритании) Адам Позен полагает, что в экономике Великобритании может снова наступить рецессия под воздействием мер жесткой экономии, запланированных правительством и заложенных в новый бюджет страны. По его мнению, действия правительства также могут замедлить восстановление на ключевых экспортных рынках.

Действующая кредитно-денежная политика в сочетании с устойчивым ростом за пределами Европы может удержать Великобританию от рецессии только при удачном стечении обстоятельств. Но даже в этом случае инфляция в стране будет оставаться выше желаемого уровня, полагает британский экономист.

Если восстановление экономики все же приобретет уверенные темпы, он поддержит увеличение базовой учетной ставки на 0,5 процентного пункта, заявил Позен. На данный момент она находится на самом низком в истории уровне — 0,5%.

Позен является членом комитета по денежной политике Банка Англии с 2009 года. С 1997-го он возглавляет американский Институт международной экономики имени Петерсона. Он выступал в роли консультанта в центральных банках США и Германии, в Европейском центральном банке, а также в таких влиятельных организациях, как Европейская комиссия, Международный валютный фонд, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии и нескольких правительственных департаментах США.

Как сообщалось, план министра финансов Великобритании Джорджа Осборна обеспечит сокращение госрасходов на 32 млрд фунтов стерлингов (38,31 млрд евро) при одновременном повышении налоговых сборов на 8 млрд фунтов стерлингов (9,57 млрд евро), что в сумме даст экономический эффект в 40 млрд фунтов стерлингов (47,9 млрд евро) ежегодно. Одним из важнейших нововведений станет увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 17,5% до 20%. Согласно проекту Осборна, повышение ставки НДС позволит дополнительно получать 13 млрд фунтов стерлингов (15,56 млрд евро).

Ранее также сообщалось, что меры по сокращению бюджетного дефицита могут привести к тому, что более 1 млн граждан Великобритании потеряют работу.