Главы крупнейших кредитных организаций Германии дали свое согласие на участие в общеевропейских стресс-тестах. К положительному решению их подтолкнуло оглашение деталей проведения запланированных проверок, сообщается в пресс-релизе Центрального банка Германии и Федерального управления финансового надзора Германии.

Следующему раунду стресс-тестов, запланированных Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Комитетом по надзору за европейскими банками, подвергнутся более 100 банков по всей Европе, в том числе 15 немецких.

Предыдущую серию стресс-тестов выдержали три немецкие финансовые организации, в том числе крупнейшие Deutsche Bank и Commerzbank, также банк земли Бавария BayernLB. По неофициальным данным, лидерство в банковских стресс-тестах в Европе на сегодняшний день принадлежит крупнейшему испанскому банку Santander.

Как сообщалось, решение провести специальные стресс-тесты для ведущих банков Старого Света было принято на саммите Евросоюза, который завершился 17 июня 2010 года в Брюсселе. Эти проверки должны оценить способность европейских банков выдержать внезапные финансовые потрясения путем оценки, в частности, объемов выданных кредитов с высокими рисками невозврата.

Стресс-тесты, проводимые на гипотетическом уровне, призваны оценить масштабы потенциальных убытков финансовых институтов при различных макроэкономических сценариях, например при повторной рецессии. По результатам стресс-тестов банкам могут быть выданы рекомендации по привлечению дополнительного капитала для повышения финансовой устойчивости.