Госдума на пленарном заседании в среду приняла к сведению годовой отчет Центрального банка РФ за 2009 год. Отчет отражает результаты работы Банка России в прошедшем году, содержит анализ состояния экономики РФ, годовую финансовую отчетность Банка России, аудиторское заключение по ней и заключение Счетной палаты РФ.

В соответствии с отчетом доходы Банка России в 2009 году составили 807,345 млрд рублей, расходы — 555,925 млрд, прибыль — 251,420 млрд.

В начале 2009 года российская экономика прошла через острую стадию кризиса, характеризовавшуюся высоким девальвационным давлением и ожиданиями дальнейшего ослабления рубля, оттоком капитала, дефицитом ликвидности, резким снижением кредитной активности банковского сектора, высоким уровнем инфляции, глубоким спадом ВВП. Главной задачей Банка России в этот период было преодоление негативных явлений и создание условий для восстановления экономики и ее финансового сектора. Учитывая важность и высокую степень влияния валютного курса на все сферы экономики, необходимо было в первую очередь создать предпосылки для стабилизации курса рубля на новом равновесном уровне, соответствующем изменившимся фундаментальным условиям.

С этой целью Банк России в январе 2009 года продолжил проведение плавной управляемой девальвации рубля, которая была завершена к концу месяца. Постепенный характер ослабления рубля позволил экономическим агентам, обремененным внешними обязательствами, приспособиться к новым условиям и избежать массовых частных дефолтов. Достижение курсом рубля равновесного уровня, улучшение условий торговли позволили к марту стабилизировать ситуацию на валютном рынке и тем самым повысить результативность мер правительства РФ и Банка России по поддержке банковской системы, финансовых рынков, реального сектора экономики и населения.

В последующие месяцы года экономическая ситуация стала улучшаться. Возобновившийся рост мировых цен на нефть и приток иностранной валюты в страну по счету текущих операций платежного баланса формировали условия для укрепления рубля и постепенного увеличения международных резервных активов. К концу года наметилось оживление производства.

В 2009 году объем ВВП уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 7,9% (в 2008-м был рост на 5,6%). Наиболее значительное снижение производства отмечалось в строительстве и обрабатывающих производствах. Производство промышленной продукции сократилось на 10,8% (в 2008 году — увеличилось на 2,1%). Инвестиции в основной капитал снизились на 16,2% (в 2008-м — возросли на 9,9%).

Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились в 2009 году, как и в 2008-м, на 2,3%. Экономический спад, рост численности безработных, сокращение реальной заработной платы отразились на снижении потребительских расходов населения. В 2009 году расходы на конечное потребление домашних хозяйств снизились на 7,7% (в 2008-м их прирост составил 10,8%). По итогам прошедшего года склонность населения к организованным сбережениям возросла.