Фьючерсы на американские фондовые индексы умеренно растут на торгах в среду на фоне меньших, чем ожидалось, объемов заимствований банков Европы у Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщает агентство Bloomberg.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16:26 мск увеличился на 0,1% — до 9 811 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 набрал 0,1% и поднялся до 10 36,7 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 подрос на 0,1% — до 1 765,5 пункта.

Европейские банки заняли у ЕЦБ в среду 131,9 млрд евро в виде трехмесячных кредитов на фоне наступления 1 июля срока погашения долгосрочных кредитов на сумму 442 млрд евро. Таким образом, общая сумма выданных кредитов оказалась почти вдвое ниже ожиданий аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые прогнозировали, что банки займут у регулятора 210 млрд евро.

«Это равнозначно стресс-тесту, который банковская система США прошла в прошлом году, а мы (в Европе. — Прим. ред.) — нет, — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Ofi Patrimoine Жак Порта. — Европейские банки являются одним из самых слабых звеньев на глобальном фондовом рынке».