Прибыль Центрального банка РФ в 2009 году составила 251,420 млрд рублей. Это «значительно выше прибыли предыдущего, 2008 года, тогда она составила 97,788 млрд рублей», рассказал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев в ходе своего отчета в Госдуме. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

«75% прибыли, оставшиеся после уплаты налогов, было направлено в федеральный бюджет», — отметил он. По словам Игнатьева, эта сумма составила 188 млрд 444 млн рублей.

«Прибыль на самом деле необъятная, очень большая», — отметил он, комментируя увеличение прибыли ЦБ в 2,5 раза за 2009 год. По его словам, это связано с тем, что в прошлом году регулятор активно кредитовал коммерческие банки, предоставляя им ликвидность. Финансовый сектор активно использовал эту возможность, несмотря на то что в апреле прошлого года ставка рефинансирования еще превышала 13% годовых, а по беззалоговым кредитам для финансовых организаций ставка ЦБ превышала 18%.

Игнатьев заверил депутатов в том, что увеличение прибыли не являлось непосредственной задачей ЦБ. «Это не представляло цели, максимизация прибыли — это сопутствующий результат нашей деятельности», — отметил он.

Кроме того, отвечая на вопросы парламентариев о том, почему за кризис обанкротилось значительное количество банков, но не обанкротился ни один банкир, Игнатьев высказался за усиление ответственности банкиров. «Личная ответственность банкиров до сих пор недостаточная, в том числе и материальная, — я с этим согласен», — отметил он.