Арбитражный суд Москвы 24 июня 2010 года отказал в удовлетворении исковых требований компании «Домодедово Констракшн Менеджмент» (входящей в группу компаний «Ист Лайн») о взыскании с Мастер-Банка около 1,214 млрд рублей по банковской гарантии, передает РИА Новости.

Арбитражный процесс по иску ДКМ к Мастер-Банку длился около полутора лет. За это время состоялось более 10 судебных заседаний, а материалы дела составили более 150 томов, говорится в сообщении. ДКМ ситуацию не комментирует.

В марте Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД Москвы сообщало, что расследует дело по факту попытки незаконного получения с ОАО «Мастер-Банк» 1,215 млрд рублей по гарантии, выданной строительной фирме ООО «Сивас», которая проводит реконструкцию аэровокзального комплекса «Домодедово».

По версии следствия, в 2007 году неизвестные лица обратились в Мастер-Банк с просьбой о выдаче банковской гарантии в обеспечение обязательств ООО «Сивас» перед ДКМ по договору о реконструкции зданий комплекса «Домодедово» на сумму почти 1,25 млрд рублей. Банк выдал такую гарантию. Однако, как утверждает следствие, злоумышленники после получения документа изменили условия договора на проведение работ, и «Сивас» оказалось должно ДКМ порядка 1,215 млрд рублей, после чего в январе 2009 года с банка была затребована выплата по гарантии на эту сумму.

Существует и еще одно дело, идущее по вопросу этой банковской гарантии. 22 июня сообщалось, что председатель правления Мастер-Банка Борис Булочник направил в департамент экономической безопасности МВД РФ заявление о покушении руководства компании «Домодедово Констракшн Менеджмент» на незаконное получение денежных средств Мастер-Банка в размере более чем 1,214 млрд рублей путем предъявления банковской гарантии и предоставления документов, содержащих заведомо ложные сведения (подлог). По этому факту в отношении руководства ДКМ возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении банка.