Китайский Agricultural Bank of China опубликовал меморандум к первичному размещению акций (IPO) на фондовых биржах Гонконга и Шанхая, которое может стать самым крупным за всю историю. Как сообщалось, банк намеревается продать до 53 млрд акций, что эквивалентно 15% всего акционерного капитала.

За счет двойного листинга Agricultural Bank планирует выручить на рынке от 23 млрд до 30 млрд долларов, однако до сих пор остается неизвестной цена размещения одной акции. Ожидается, что конкретные цифры будут названы 7 июля.

Публикация меморандума уже привлекла в гонконгские отделения банка множество розничных инвесторов. Им будет продано от 5% до 15% из 25,41 млрд акций, размещение которых запланировано на местной фондовой бирже. «Якорные» инвесторы уже подписались на акции стоимостью более чем 5 млрд долларов, тогда как от листинга в Гонконге китайский банк планирует выручить до 11,4 млрд долларов. Размещение акций на Шанхайской фондовой бирже, как рассчитывают, принесет несколько меньшую сумму.

О своем намерении инвестировать в IPO 500 млн долларов заявил британский банк Standard Chartered. На покупку акций нацелены также Катар и Кувейт, которые объявили о готовности вложить 3,6 млрд долларов. Вероятно, в IPO также примут участие Фонд национального благосостояния Сингапура Temasek Holdings и голландский банк Rabobank. По прогнозам специалистов Agricultural Bank, размещением заинтересуются также паевые фонды. Однако, по данным опросов, их может отпугнуть цена на акции, если она будет в 1,5 раза превышать цену подписки.

Несмотря на то что с середины апреля текущего года китайский фондовый рынок обвалился приблизительно на 20% и общий экономический фон остается неблагоприятным, в Agricultural Bank не считают это поводом для отсрочки размещения. Запланировано, что торги по ценным бумагам начнутся уже в середине июля.

Для организации IPO на гонконгской бирже Agricultural Bank намерен прибегнуть к услугам американских Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Macquarie Group, китайского China International Capital и немецкого Deutsche Bank AG. Для консультаций по размещению акций на бирже Шанхая были выбраны четыре китайские брокерские компании.

Agricultural Bank of China станет последним в четверке национализированных банков Китая, разместивших на бирже свои акции. Несмотря на то что данное финансовое учреждение имеет более 24 тыс. подразделений и его клиентами являются свыше 350 млн человек, многие аналитики считают его самым слабым из крупнейших банков Китая.

Он обслуживает по большей части клиентов из сельских районов страны, а потому на его балансе находится изрядное количество невозвратных кредитов, хотя в опубликованном сегодня проспекте сообщается, что доля таких ссуд снизилась с 4,32% в 2008 году до 2,91% в 2009-м. Кроме того, размер выдаваемых банком кредитов значительно меньше, чем в городских районах, в то время как расходы на их обслуживание, напротив, выше.

В прошлом году Agricultural Bank отчитался о чистой прибыли в размере 65 млрд юаней (9,54 млрд долларов). Согласно прогнозам на конец 2010 финансового года, чистая прибыль составит 82,9 млрд юаней (12,2 млрд долларов). Наибольший доход организации приносят кредитование и хранение депозитов. До сих пор банк ни разу не привлекал иностранных стратегических инвесторов. Не так давно правительство Китая выделило 15 млрд юаней (2,2 млрд долларов) на его реструктуризацию.

Предыдущий рекорд по сумме IPO был установлен в октябре 2006 года другим китайским банком — Industrial & Commercial Bank of China, которому в результате двойного листинга в Гонконге и Шанхае удалось выручить 21,9 млрд долларов, что сделало его крупнейшим в мире по рыночной стоимости.