Инвесторы встречают вторую половину 2010 года с крайней осторожностью, сократив вложения в акции в июне до минимального за последние полтора года уровня, свидетельствуют результаты проведенного Reuters опроса. Вложения в облигации и наличные тем временем немного выросли в июне по сравнению с маем.

Опрос 48 ведущих инвестиционных домов США, Европы и Великобритании показал, что доля акций в смешанных портфелях активов сократилась в июне в среднем до 51,8% с 52,3% в мае. Опрос китайских фондов, результаты которого не были учтены при вычислении среднего значения, подтвердил тенденцию.

Доля облигаций выросла до 35,1% с 34,9%, доля наличных — до 5,2% с 5,1%. Хотя последнее должно свидетельствовать о стремлении к более безопасным активам, рост доли бондов произошел в основном за счет перехода инвесторов в более рискованные высокодоходные долговые бумаги.

В качестве причин уменьшения доли акций в портфелях участники опроса назвали опасения по поводу замедления темпов восстановления мировой экономики, меры ужесточения и беспокойство относительно долговых проблем еврозоны.

«Мы достаточно осторожны, поскольку ожидаем замедления роста глобальной экономики и прибылей. Мы ожидаем возникновения волатильности в результате долгового кризиса и денежно-кредитной политики в Европе», — прогнозирует Йост ван Лендерс из BNP Paribas Asset Management.

Однако итоги опроса, в первую очередь факт перехода инвесторов в высокодоходные облигации, в то же время говорят о том, что инвесторы не верят в наступление второй волны кризиса.

«Мы рассматриваем недавние проблемы на фондовых рынках скорее как коррекцию, а не начало продолжительного понижательного тренда, и полагаем, что рынки акций, по всей видимости, возобновят процесс восстановления», — отмечает Алек Летчфилд из HSBC Global Asset Management.

Американские фонды в июне сократили высокую долю вложений в акции и увеличили покупки облигаций.

12 американских фондов в среднем держали 64,8% активов в акциях против 65,2% в предыдущем месяце. Долю бондов они увеличили в среднем до 29,5% с 28,8% в мае, долю наличных — до 2,2% с 2%.

В странах континентальной Европы инвесторы уменьшили долю наличных и сократили вложения в облигации до уровня, минимального за последние четыре месяца. Опрос 13 европейских фондов показал, что доля акций в их смешанных портфелях в июне не изменилась и составила 47,9%.

Японские фонды довели в июне долю облигаций до годового максимума, а доля акций в сравнении с маем практически не изменилась. Британские фонды предпочли отказаться от акций в пользу наличных: доля первых уменьшилась до 49,2% с 50,9%, а вторых — увеличилась до 8,7% с 7,1%.