Золото снижается в цене на торгах в среду на фоне успешного предложения Европейским центральным банком (ЕЦБ) трехмесячных кредитов банкам региона, сообщает агентство Bloomberg.

Появившиеся признаки относительно хорошего состояния европейской банковской системы снизили спрос на драгоценный металл как актив-убежище.

В результате августовский фьючерс на золото в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже на 17:47 мск подешевел на 0,1% до 1 240,6 доллара за тройскую унцию. Одной из причин текущего снижения цен на золото являются новости от ЕЦБ, считает владелец Quantitative Commodity Research Ltd. Питер Фертих. «Это несколько уменьшило опасения инвесторов и, соответственно, привлекательность золота как надежного актива», — заявил Фертих агентству Bloomberg.

Европейские банки заняли у ЕЦБ в среду лишь 131,9 млрд евро против ожидавшихся аналитиками 210 млрд, что снизило опасения среди инвесторов относительно состояния банковских финансов в Европе, которые ранее оказывали серьезное негативное влияние на рынки. Другим фактором, способствовавшим удешевлению золота на торгах в среду, аналитики считают стремление участников рынка зафиксировать прибыль после того, как на торгах 21 июня драгоценный металл достиг очередного исторического максимума цены — 1 265,3 доллара за унцию.