Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в среду оставил в силе определение арбитража Москвы, который наложил арест на денежные средства швейцарского банка Clariden Leu AG в размере 5,062 млн долларов в качестве обеспечительных мер по иску компании T&IB Equities Ltd., передает РИА Новости. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу Clariden Leu AG.

Как следует из материалов дела, компания T&IB Equities Ltd. обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к Clariden Leu AG о взыскании задолженности в размере 5,062 млн долларов по оплате ценных бумаг — акций ОАО «Открытые инвестиции» («ОПИН») и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 0,59 млн долларов.

Как установил суд, истец и ответчик в июне 2008 года договорились, что истец купит для ответчика 15 тыс. обыкновенных акций ОАО «ОПИН». Ответчик обязался оплатить их по цене 337,5 доллара за акцию. Свои обязательства ответчик не исполнил.

Параллельно истец заявил ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста денежных средств ответчика. Арбитражный суд Москвы ходатайство удовлетворил. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили арест в силе.

Однако Clariden Leu AG обжаловал все судебные акты в Высшем арбитражном суде (ВАС) РФ, и высший судебный орган вернул дело в ФАСМО на пересмотр, поскольку постановление кассационного суда было принято с процессуальным нарушением. Суд в среду снова признал определение московского арбитража об обеспечительных мерах законным.

По основному спору Арбитражный суд Москвы принял решение взыскать с Clariden Leu AG сумму основного долга — 5,062 млн долларов. При этом суд отклонил встречный иск о взыскании с T&IB Equities Ltd убытков в размере 9,4 млн долларов. Clariden Leu AG мотивировал свои требования тем, что T&IB Equities Ltd. перечислила акции ОАО «ОПИН» позже срока, указанного в договоре. ФАСМО 18 июня оставил это решение в силе, отклонив кассационную жалобу Clariden Leu AG.