Министр финансов Афганистана Омар Захилвал заявил, что правительство страны не имеет никакого отношения к утечке наличной валюты из страны, в причастности к которой его подозревают политики и журналисты стран Запада.

Выступая в среду на пресс-конференции в Кабуле, посвященной недавним заявлениям ряда западных политиков и иностранных СМИ о нелегальной утечке из Афганистана крупных наличных сумм в иностранной валюте (в частности, через международный аэропорт Кабула), Захилвал сказал: «Для нас трансферты в наличной иностранной валюте, если они легальные, не имеют значения. Имеют значение суммы этих трансфертов и их источники».

По словам главы афганского Минфина, за последние 3,5 года через международный аэропорт Кабула за границу было переправлено в общей сложности 4,2 млрд долларов.

«Если мы сравним эту сумму (наличных) с денежными суммами, покидающими страну через другие порты (контрольно-пропускные пункты), то последние ее превысят», — сказал Захилвал.

За последние 3,5 года 19,6 млрд долларов было потрачено на реализацию экономических проектов развития, десятки миллиардов долларов — на обеспечение личной безопасности и логистические контракты в Афганистане, сказал министр. По его словам, из всех этих сумм непосредственно через афганский бюджет прошло не более 1 млрд долларов, за которые правительство может отчитаться.

«Связывать утечку наличной валюты из страны с коррупцией в афганском правительстве беспочвенно. Мы более чем уверены, что природа огромных сумм в иностранной валюте, покидающих страну, состоит в огромных контрактах, которые заключили наши иностранные партнеры с крупными компаниями, в частности с крупными частными охранными предприятиями. К этим деньгам афганская сторона не имеет никакого отношения», — сказал министр.

Захилвал прокомментировал недавнее заявление американской конгрессвумен Ниты Лови, которая заявила, что не одобрит очередной грант Афганистану пока не удостоверится, что деньги американских налогоплательщиков не оседают в карманах афганских коррумпированных чиновников, наркобаронов и террористов.

«Американская конгрессвумен права в том, что суммы валюты, утекающей из Афганистана, состоят в основном из помощи Афганистану со стороны международного сообщества. Но она неаккуратна в своих суждениях, говоря о том, что к этому причастно афганское правительство, которое на самом деле не имеет никакого отношения к этим деньгам», — заявил глава афганского Минфина.

«Правительство Афганистана настоятельно просит международное сообщество провести совместное с Афганистаном открытое расследование этих фактов», — заключил Захилвал.