Торги на российском фондовом рынке закончились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ опустился на 1,06% до 1 309,31 пункта, индекс РТС потерял 1,23% и составил 1 339,35.

Цены большинства бумаг показали падение. На ММВБ котировки «Газпрома» снизились на 0,57%, «Роснефти» — на 0,82%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,66%, Сбербанка — на 0,99%, ВТБ — на 1,56%.

Внешний фон был противоречивым. Негативно на российский рынок повлияли закрытие биржевых площадок в США в минусе и падение азиатских фондовых индикаторов. «Статистика о занятости в частном секторе США за июнь, рассчитанная организацией ADP, показала увеличение числа занятых лишь на 13 тыс. против ожиданий роста на 60 тыс. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Чикаго за аналогичный период снизился с 59,7 до 59,1 пункта, что оказалось чуть выше средних прогнозов», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Впрочем, европейский рынок порадовал позитивными новостями. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в среду ЕЦБ провел аукцион по трехмесячным долговым обязательствам и при этом спрос на кредиты был ниже, чем ожидалось на рынке. «Это позволяет рассчитывать на то, что ситуация в европейском финансовом секторе не настолько катастрофична. Долговые проблемы есть, но очевидно, что в этом вопросе наметились позитивные изменения», — добавляет он.

Однако негативные новости взяли вверх. «После нейтрального открытия российский рынок попытался начать волну восстановления. Позитивные новости из Европы поддержали рынки, что позволило нашим индексам выйти в плюс, однако данные ADP по занятости вызвали новую волну снижения», — рассказывает начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич.

Аналитики указывают на то, что дальнейшую динамику на российском рынке также определят новости из США. По словам Фоменко, до конца недели игроков ожидает очередная порция макроэкономической статистики из США, которая будет задавать тон российским торгам. В частности, как указывает Кожухова, завтра будут опубликованы данные о недельной динамике первичных и общих обращений за пособиями по безработице, а также станет известно значение индекса деловой активности ISM в производственном секторе за июнь.

«Наиболее вероятная динамика индексов в ближайшее время — продолжение бокового движения, периодически прерываемого попытками подрасти. Вряд ли стоит рассчитывать на заметные взлеты и падения», — резюмирует Фоменко.