Совет директоров Банка России 30 июня 2010 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Указанное решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы, поясняется в сообщении.

ЦБ отмечает, что инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле — июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики.

Сохраняются тенденции восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. В мае продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли. Благоприятные тенденции отразились и в показателях рынка труда: в мае заметно снизился уровень безработицы, сохранилась позитивная динамика уровня реальной заработной платы.

Положительным фактом является продолжение наметившегося с марта текущего года постепенного роста объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору. Дальнейшее повышение доступности кредитов для конечных заемщиков должно быть достигнуто как за счет эффекта уже реализованных мер по смягчению денежно-кредитной политики, так и за счет переоценки кредитных рисков по мере улучшения экономической ситуации и стабилизации рыночных ожиданий.

Действующие параметры процентной политики Банка России определяют условия формирования уровня ставок денежного рынка, обеспечивающего приемлемый баланс между доступностью заемных средств и инфляционными рисками, обусловленными действием монетарных факторов, и нейтрального с точки зрения трансграничных потоков капитала. Соответственно, Банк России считает вероятным сохранение достигнутого уровня процентных ставок в ближайшие месяцы.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июле 2010 года.