Ведущие европейские фондовые индексы незначительно выросли по итогам торгов среды на фоне успешного предоставления Европейским центральным банком (ЕЦБ) кредитов банкам региона, что положительно отразилось на котировках акций компаний финансового сектора, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,05% — до отметки 4 916,87 пункта. Германский DAX 30 увеличился на 0,23% — до 5 952,03. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,29%, поднявшись до 3 442,89.

Европейские банки в среду заняли у ЕЦБ 131,9 млрд евро в виде трехмесячных кредитов на фоне наступления 1 июля срока погашения долгосрочных кредитов на сумму 442 млрд. Сумма выданных кредитов оказалась почти вдвое ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших ее на уровне 210 млрд.

На этой новости заметно выросли в цене акции таких крупных банков, как испанский Banco Santander SA и греческий National Bank of Greece SA. «Это хорошие новости, и удивительно, что негатива оказалось меньше, чем ожидалось, — приводит агентство Bloomberg мнение стратега по фондовым рынкам Европы Royal Bank of Scotland Group PLC Грэхэма Бишопа. — Учитывая фундаментальные показатели, мы настроены оптимистично, и это (информация от ЕЦБ. — Прим. ред.) подтверждает правильность нашей точки зрения».