В Омске суд вынес приговор бывшей управляющей Черлакским отделением Сбербанка, депутату органа местного самоуправления Тамаре Долговой и руководителю ООО «Био-импульс» Виктору Яворскому.

Как сообщили в управлении Следственного комитета при прокуратуре Омской области, Долгова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). Яворский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По версии следствия, подсудимые в 2004—2005 годах в поселке Черлак путем оформления в районном отделении банка кредитных договоров на различные ООО и индивидуальных предпринимателей похитили денежные средства банка на общую сумму свыше 122 млн рублей.

При заключении договоров и получении кредитных денежных средств в банк были предоставлены поддельные документы о наличии залогового имущества, его стоимости, а также ложные сведения о доходах. Долгова оформила 10 кредитных договоров на подысканных ею физических лиц на общую сумму 28,6 млн рублей, а Яворский при содействии со стороны Долговой оформил 15 кредитных договоров на общую сумму 68 млн 850 тыс. рублей. Кроме того, при содействии Долговой лицо, в настоящее время находящееся в розыске, оформило шесть кредитных договоров на общую сумму 25 млн рублей. Заемные денежные средства в банк не были возвращены.

Долгова приговорена к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Яворский — к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима.