Палата представителей конгресса США одобрила в среду вечером законопроект, предусматривающий проведение масштабной реформы американского финансового сектора. В пользу этого нормативно-правового акта, разработанного в свете зародившегося два года назад в США кризиса, принявшего впоследствии глобальный экономический характер, было подано 237 голосов — в основном демократов. «Против» проголосовали 192 законодателя — в основном республиканцы. Таким образом, отмечает ИТАР-ТАСС, по этому вопросу нижняя палата конгресса фактически раскололась по партийной принадлежности.

Законопроект, объем которого составляет порядка 2 тыс. страниц, предполагает прежде всего реформу регулирования — установление в США более строгого надзора над финансовым сектором, а также усиление защиты прав потребителей, принуждение банков к сокращению числа рискованных инвестиционных операций, введение новой системы ликвидации обанкротившихся кредитных учреждений.

Президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гейтнер приветствовали действия палаты представителей в распространенных по этому поводу заявлениях. Как отметил глава Белого дома, новый шаг нижней палаты конгресса вплотную приближает момент одобрения закона, «который наделит потребителей большей защитой и обезопасит экономику от будущих финансовых кризисов». В конгрессе сейчас идет «битва с теми, кто защищает статус-кво на Уолл-стрит», отметил Обама. По его словам, нынешнее голосование в палате представителей стало «победой для каждого американца, затронутого безрассудством и безответственностью» финансовых дельцов с Уолл-стрит, в результате которых были потеряны «миллионы рабочих мест и триллионы долларов благосостояния».

Как заверил американский лидер, принятый палатой представителей законопроект создаст «самую жесткую в истории США систему финансовой защиты потребителей, обуздает злоупотребления со стороны банков, ипотечных и кредитных компаний, предоставит их клиентам информацию, необходимую для выработки ответственных финансовых решений». «Он сделает нашу финансовую систему более транспарентной, так что сложные операции, которые в прошлом ускользали от внимания, теперь будут проводиться при ярком свете дня. И он положит конец идее о том, что какая-либо финансовая фирма является слишком крупной для того, чтобы «лопнуть», и потому имеет право на спасение налогоплательщиками», — подчеркнул глава вашингтонской администрации. Кроме того, добавил он, законопроект запрещает коммерческим банкам заниматься спекулятивными инвестициями, чтобы таким образом «не рисковать сбережениями миллионов американцев».

Обама подчеркнул, что «будущее американской экономики зависит от процветающего финансового сектора». Однако этот сектор «должен действовать в разумных рамках норм и правил, адекватных обеспечению того, чтобы финансовые институты несли ответственность за свои действия», сказал президент. С его точки зрения, принятый палатой представителей «всеобъемлющий» законопроект достигает этой цели.