Рост ВВП Узбекистана в 2010 году, как ожидается, составит 8%. Об этом говорится в совместном письменном заявлении правительства, Центрального банка Узбекистана и Международного валютного фонда, которое было распространено в Вашингтоне в среду штаб-квартирой МВФ. Как отмечает ИТАР-ТАСС, документ обнародован по итогам очередного ежегодного обзора узбекской экономики, который был проведен на основании 4-й статьи Устава МВФ.

Как пишут авторы заявления, «Узбекистан остается устойчивым в условиях мирового экономического кризиса в основном благодаря осмотрительной экономической политике властей, которая обеспечила существенный профицит бюджета и позволила накопить значительные ресурсы для поддержки роста в этот период». «Рост ВВП в реальном выражении составил, по оценкам, 8,1% в 2009 году, что является одним из самых высоких показателей в мире, при этом средние темпы инфляции незначительно повысились», — напоминается в заявлении.

При этом в нынешнем году, отмечается в нем, «благодаря продолжающемуся влиянию пакета антикризисных мер, программе модернизации промышленности и развития инфраструктуры, а также за счет улучшения внешнеэкономической конъюнктуры ожидается дальнейший рост реального ВВП здоровыми темпами, равными 8%».

По оценке миссии МВФ, правительство Узбекистана своевременно и эффективно отреагировало на кризис. Его программа, включающая «снижение налоговой нагрузки, имела решающее значение для ограничения влияния мирового кризиса на банковский сектор, поддержания положительного сальдо платежного баланса и сохранения высоких темпов роста в 2009 году», убежден МВФ. По его словам, «весьма осторожный подход Ташкента к заимствованию на мировых финансовых рынках также ограничил воздействие глобального кризиса на страну».