Госдума в среду приняла в третьем чтении поправки к законам «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» (внесены председателем Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным). Как поясняет «Коммерсант», если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент РФ, приставы при сборе и обработке информации в отношении должника и принадлежащего ему имущества смогут получать в том числе его персональные данные.

В самой ФССП не стали комментировать решение Госдумы. Но ранее директор службы Артур Парфенчиков отмечал, что служба поддерживает проект поправок: они помогут уменьшить количество судебных споров, возникающих в связи с нежеланием ведомств и организаций предоставлять эту информацию. Разногласия, по его словам, два года назад возникали с Пенсионным фондом, а сейчас — с сотовыми операторами. Приставам сведения об абонентах-должниках необходимы для их поиска и уведомления, а также списания средств с их счетов, например, по уплате штрафов и задолженностей. Но сотовые операторы отказываются предоставлять эти данные, утверждая, что могут это сделать только с письменного согласия абонентов. Суды выносили решения как в пользу приставов, так и операторов, летом прошлого года ФССП даже обратилась к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой оказать воздействие на операторов, чтобы они делились сведениями о своих абонентах со службой, но получила отказ.

Между тем, как указывает руководитель службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова, «законопроект не закрепляет порядок предоставления персональных данных судебным приставам и не конкретизирует перечень таких данных». Требование же приставов списывать деньги со счетов во внесудебном порядке операторы считают незаконным. Деньги на абонентских счетах принадлежат не абоненту, а оператору — это плата за услугу связи, утверждают они.