В Уральском банке Сбербанка России считают, что холдинг «Омега Групп» пытается уйти от ответственности по кредитам, выданным предприятиям группы — ООО «Омега Спиритс Групп», ООО «Новые рестораны», сети алкомаркетов «Магнум», ООО «Омега Опт Трейдинг» и ООО «Золотой резерв». Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Сбера».

Предприятия холдинга «Омега Групп» кредитуются в Сбербанке с 2004 года. За это время с банком было заключено 6 кредитных договоров. Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям «Омега Групп», возникла с апреля 2010 года. По состоянию на 28 июня 2010 года общий объем просроченной задолженности превысил 1,26 млрд рублей.

«Сбербанк неоднократно предлагал варианты санации проблемной задолженности компаний группы «Омега». За три прошедших месяца состоялся ряд встреч между представителями банка и холдинга, большинство из них — по инициативе кредитной организации. В ходе переговоров обсуждались различные условия реструктуризации, в том числе изменение графика погашения платежей. В качестве варианта рассматривалось также заключение мирового соглашения с указанными заемщиками», — сообщили в пресс-службе.

«Однако предложения банка холдингом «Омега Групп» приняты не были. Руководство группы выдвинуло свои условия мирового соглашения, не приемлемые для кредитора. В частности, они подразумевают прекращение ряда обеспечительных мер (залогов, поручительств), повышают риски неисполнения обязательств и существенно ослабляют позиции банка. В результате конкретного механизма санации задолженности разработано не было», — подчеркивается в релизе.

«У Сбербанка есть все основания полагать, что холдингом проводится серьезная подготовка к противодействию взысканию задолженности. До заключения договоров поручительства физические лица вывели имущество на третьих лиц. Существует угроза размытия долей предприятий, заложенных банку. Кроме того, приняты решения и реализуются процедуры банкротства и/или ликвидации предприятий «Омега Групп» (которые являются заемщиками, поручителями и залогодателями по кредитам Сбербанка). Делается это, как полагает банк, с целью последующей скупки активов предприятий по заниженной стоимости», — отметили в пресс-службе.

Сейчас банк прилагает «все усилия к защите интересов акционеров и вкладчиков, доверивших ему свои деньги, которые недобросовестный заемщик — холдинг «Омега Групп» не собирается отдавать». По искам Сбербанка судом в качестве обеспечительной меры приняты решения об аресте того имущества предприятий холдинга, которое, согласно условиям договора, выступает залогом по кредиту. «Банком используются все законные способы взыскания задолженности. Работа по этому направлению продолжается», — добавили в пресс-службе кредитной организации.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежат около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Сбербанка — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.