Комитет банковского надзора Центробанка по итогам заседания в среду не принял решения об отзыве лицензии Международного Промышленного Банка. О состоявшемся заседании газете «Ведомости» рассказали два близких к ЦБ источника, информацию подтвердил сотрудник Банка России. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам около 32 млрд рублей. В конце прошлой недели источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, заявлял изданию, что две недели с момента, когда у банка образовалась просрочка по выплате процентов, уже истекли и у ЦБ «возникает обязательство по отзыву лицензии».

В конце прошлой недели проблемы Межпромбанка официально подтвердил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его словам, не исключен вариант реструктуризации задолженности — перевод ее в категорию обеспеченных залогом кредитов. Принципиально ЦБ вчера согласился с возможностью реструктуризации долга за счет обеспечения требованиями по другим кредитам, ее предстоит обсуждать совету директоров Банка России, говорит источник, близкий к Объединенной промышленной корпорации (в нее входит Межпромбанк).

Сразу несколько банкиров уверяют, что необходимые документы в ЦБ для отзыва лицензии Межпромбанка заготовлены. «Это политическое решение, — полагает директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, — потому что Сергей Пугачев — друг Путина».

Помимо задолженности перед ЦБ Межпромбанк должен 6 июля погасить еврооблигации на 200 млн евро. Кроме того, банк должен «Башнефти» и ВТБ. Получить комментарии в ЦБ и Межпромбанке вчера не удалось.