Юго-Западный банк Сбербанка намерен судиться с ТагАЗом из-за долгов. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

В сообщении отмечается, что решение обратиться в Арбитражный суд с требованием вернуть просроченную задолженность по семи кредитам принималось в непростых экономических условиях. «Учитывая непростую экономическую ситуацию, сложившуюся на заводе и в отрасли в период кризиса, Юго-Западный банк Сбербанка России вместе с другими банками-кредиторами заключил с ООО «ТагАЗ» соглашение по реструктуризации основного долга и процентов, а также снизил процентные ставки по выданным ранее семи кредитам. Тем самым менеджмент завода получил дополнительную возможность сохранить производство и трудовой коллектив», — говорится в пресс-релизе. Однако, по информации банка, компания продолжает нарушать установленный порядок выплат.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежат около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Сбербанка — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.