Объем кредита, предоставляемого ЕЦБ коммерческим банкам еврозоны, близок к 900 млрд евро, что является почти рекордным уровнем с момента создания банка 11 лет назад. Хотя объемы межбанковского кредитования составляют львиную долю рынка, оцениваемого в 6,3 трлн евро, ЕЦБ стал жизненно важным источником средств для слабейших из 3 тыс. банков еврозоны. С момента коллапса Lehman Brothers в сентябре 2008 года объем кредитов, предоставляемых ЕЦБ банкам еврозоны, резко подскочил — с докризисных 500 млрд евро до нынешнего почти рекордного уровня, в частности благодаря бессрочным кредитам. Кроме того, ЕЦБ купил государственные облигации стран еврозоны на 55 млрд евро и обеспеченные облигации на 60,2 млрд, стремясь оживить экономику региона. Эти данные приводит в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.

Страх перед кредитованием других банков из-за рисков невозврата долга отражается и в громадных размерах сумм, размещаемых в ЕЦБ овернайт. Несмотря на ставку всего в 0,25%, коммерческие банки разместили в ЕЦБ 305 млрд евро на ночь с понедельника на вторник. Они предпочли безопасное размещение в ЕЦБ кредитованию других банков по более высоким ставкам. До краха Lehman в ЕЦБ размещалось овернайт не более 10 млрд долларов.

Все это заставляет банки из так называемых «периферийных экономик» (Греции, Ирландии, Португалии, Испании) больше одалживать у ЕЦБ. Наиболее проблемной зоной считается Испания. Если Испания обратится за экстренными займами из специального стабилизационного фонда или даже столкнется с необходимостью реструктуризации долга, это может привести к большим потерям в Германии и Франции, тесно связанных с Испанией экономически.

Испанские банки уже не первый месяц жалуются на высокую стоимость заимствований на коммерческих рынках. В частности, это связано с тем, что среди клиентов банков много девелоперских компаний и фирм из смежных секторов, а также с опасениями по поводу суверенного долга Испании и мешающего росту плана сокращения бюджетного дефицита.

Однако министр финансов Испании Элена Сальгадо заявляла во вторник, что банковская система находится в нормальном состоянии и слабые признаки экономического выздоровления, отмеченные в I квартале, будут присутствовать на протяжении всего года.