Нефть снижается в четверг на фоне вероятного замедления экономического роста в Китае и укрепления доллара, вызванного беспокойствами о долговых проблемах в Европе. Официальный индекс менеджеров по закупкам Китая (PMI) опустился до 52,1 пункта в июне с 53,9 в мае, однако пока держится выше отметки в 50 пунктов, отделяющей сокращение от роста.

Японский фондовый индекс Nikkei в четверг упал на 1,5% до семимесячного минимума после того, как рейтинговое агентство Moody’s решило пересмотреть кредитный рейтинг Испании. «Рыночное доверие остается очень хрупким и люди обеспокоены рисками для международного экономического восстановления, — сказал Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. — Большинство рынков акций, вероятно откроется снижением, и это тоже не помогает нефти».

К 9:05 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,7 доллара до 74,93 за баррель. Контракты на нефть сорта Brent — на 0,59 доллара до 74,42.

Запасы топлива в США неожиданно выросли на прошлой неделе, сообщило правительство в среду, усилив сомнения в скорости экономического восстановления в ведущем мировом потребителе нефти. По данным Управления энергетической информации, запасы бензина выросли на 537 тыс. баррелей до 218,12 млн, а дистиллятов повысились на 2,46 млн до 159,38 млн.

Трейдеры будут ждать информации о числе обращений за пособием по безработице в США в четверг и доклада о занятости за июнь в пятницу. «Данные в следующие два дня особенно важны и могут повлиять на движение цен на нефть, — сказал Мур. — Макроэкономическая картина — ключевой фактор. Я не думаю, что 75 долларов обязательно будет уровнем поддержки, но со временем мы увидим, что цены восстанавливаются с текущих уровней».

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США, вероятно, снизилось на 110 тыс. в июне, так как многие временные сотрудники, нанятые для участия в переписи населения, были уволены, считают аналитики, опрошенные Reuters.