В Госдуму внесен проект поправок в закон об акционерных обществах, уравнивающий миноритариев в правах с владельцами крупных пакетов акций в части сроков выплаты дивидендов. Как напоминает «РБК daily», действующее законодательство допускает произведение таких выплат в разные сроки.

Случаи, когда компании сначала выплачивают дивиденды крупным акционерам, а миноритариев оставляют на потом, довольно распространены, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин. «В результате мелкие акционеры недополучают порядка 10% от причитающихся им средств. Происходит это в результате того, что невыплаченные дивиденды съедает инфляция. Кроме этого, деньги можно было инвестировать или положить в банк», — заключает он.

Решить проблему предлагается за счет уравнивания крупных и мелких акционеров в правах на получение причитающихся средств. Поправки предлагают установить единый срок для выплаты дивидендов вне зависимости от размера пакета акций в распоряжении акционера. Также будет введен запрет на предоставление преимуществ акционерам, имеющим один и тот же тип акций. По мнению инициаторов законопроекта, это защитит мелких инвесторов от необоснованных убытков.

Изменения необходимо дополнить еще одной нормой — о том, что дата первой выплаты дивидендов любому из акционеров является датой, в которую у общества возникает обязанность выплатить дивиденды всем акционерам, предлагает директор корпоративного управления Prosperity Capital Management Денис Спирин. Благодаря такой норме акционеры, которые получат дивиденды позже этой даты, смогут потребовать от общества процентов за время просрочки. Также, по мнению представителя Prosperity, необходимо ввести механизм раскрытия обществом сведений об упомянутой дате первой выплаты дивидендов и механизм уведомления обществом ФСФР о такой дате, а также о выплате дивидендов всем акционерам с приложением копий платежных документов.