Следственный комитет при МВД России раскрыл действовавшую в Москве подпольную банковскую сеть, сообщает РБК.

Пресс-служба ведомства в четверг проинформировала об объявлении в розыск начальника управления клиентского обслуживания ОАО «КБ «Русич Центр Банк» Андрея Степанова по обвинению в незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ).

Следствие установило, что Степанов, не имея лицензии Центробанка, незаконно осуществлял такие банковские операции, как инкассация неучтенных денежных средств клиентов, конвертация рублей в иностранную валюту, незаконное обналичивание денежных средств и другие. При этом Степанов и его соучастники использовали ряд подконтрольных коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц, и организовали открытие в различных столичных банках расчетных счетов этим обществам. Затем по просьбам своих клиентов, нуждающихся в получении в наличной форме принадлежащих им безналичных денежных средств, а также в конвертации их в иностранную валюту, перечисляли эти деньги по фиктивным основаниям на ранее открытые и контролируемые Степановым счета.

По предварительным подсчетам следователей, только за 2008 год доход 40-летнего мошенника от незаконной банковской деятельности составил около 100 млн рублей. Сейчас банкир скрывается от органов предварительного следствия и объявлен в международный розыск. МВД просит граждан оказать содействие в установлении местонахождения Степанова.