Объявленный в международный розыск бывший начальник управления клиентского обслуживания Русич Центр Банка Андрей Степанов может скрываться в Майами. Об этом МВД РФ проинформировало ФБР США.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, на днях посредством Генпрокуратуры и Интерпола в ФБР США были отправлены материалы о том, что Степанов может находиться в Майями. «Нами было установлено, что там он приобрел себе коттедж, появление этого человека было замечено на нескольких пляжах, — отметил источник агентства. — Пока ответа из США нам не поступило. Не исключено, что Степанов уже покинул эту страну. Раньше он часто бывал и в Монако». В связи с этим СК при МВД России обращается к тем, кто располагает информацией о местонахождении Степанова, с просьбой оказать содействие следствию.

Как уже сообщал «Росбалт», по данным МВД РФ, Степанов долгое время служил в Вооруженных силах, а после увольнения прошел курсы переобучения, на которых получил финансовое образование. С новым дипломом он устроился на работу в Русич Центр Банк, где со временем занял должность начальника управления клиентского обслуживания. Как считают в МВД РФ, в конце 2007 года Степанов начал применять в своей работе схемы, благодаря которым были отмыты и обналичены миллиарды рублей. По предварительным данным следствия, только за 2008 год доход Степанова от незаконной банковской деятельности составил около 100 млн рублей.

Выйти на след «прачечной» удалось Департаменту экономической безопасности, по материалам которого в январе этого года Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Тогда же милиционеры провели обыски в офисе Русич Центр Банка и в квартире Степанова. В результате были изъяты отсканированные оттиски печатей подконтрольных подозреваемому юридических лиц, ключи к управлению счетами организаций через систему «Банк — Клиент», а также неучтенные 700 тыс. долларов.

С самого Степанова была взята подписка о невыезде. Через какое-то время он перестал реагировать на повестки следователей. В результате Следственный комитет при МВД РФ обратился в Тверской суд с ходатайством о предъявлении ему обвинений заочно, а также об объявлении его в международный розыск.