Минфин РФ рекомендует российским регионам не увеличивать расходы их бюджетов, несмотря на благоприятную текущую динамику налоговых доходов. Такое заявление замминистра финансов РФ Антон Силуанов сделал в четверг в Ростове-на-Дону на совещании Минфина с руководителями финансовых органов субъектов РФ.

По словам замглавы Минфина РФ, в текущем году должна сохраняться жесткость в бюджетной политике, которая проводилась в 2009 году. Налоговые доходы за 5 месяцев текущего года к аналогичному периоду годом ранее выросли на 20—22%, отметил он, но это эффект базы, при этом расходы по регионам увеличились всего на 5%, что, по мнению замминистра, «хорошо, правильно».

Силуанов напомнил, что в 2011 году предстоит сокращение субсидий и финансовой поддержки из федерального бюджета, в том числе будут уменьшаться бюджетные кредиты по сравнению с 2010 годом. В частности, у Минфина есть предложение повысить ставки по этим кредитам, «антикризисная поддержка постепенно заканчивается, — подчеркнул замглавы Минфина, — надо повышать в бюджетах на 2011 год эффективность тех расходов, которые есть».

По оценке Силуанова, поставленная на 2011 год задача сокращения дефицита федерального бюджета на 1—2% ВВП требует «серьезно заняться расходами». Он напомнил, что общий объем финансирования федерального бюджета в 2011 году останется на уровне 10 трлн рублей, тогда как ранее расходы росли примерно по 1 трлн в год. Таким образом, подытожил Силуанов, в 2011 году будут ограничены возможности по оказанию поддержки субъектам РФ. В частности, будет снижаться и корректироваться объем поддержки им в форме субсидий. Акцент будет делаться в первую очередь на выравнивающей финансовой помощи, чтобы субъекты РФ сами принимали решения о приоритетности расходов.