В Москве совершено покушение на заместителя председателя Центрального Банка РФ Андрея Козлова. Он получил ранения в грудь и голову и был доставлен в 33-ю городскую больницу. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы», сегодня ночью Козлову была сделана операция. Сейчас он находится в реанимации. Врачи оценивают его состояние как критическое. Сообщается также, что к Козлову приставлена охрана, состоящая из сотрудников спецслужб.

Инцидент произошел накануне в 21.30 на улице Олений Вал, дом 3 — возле футбольного стадиона «Спартак», где руководство Центробанка играло в футбол. Огонь на поражение киллеры открыли в тот момент, когда Козлов садился в машину, а его водитель укладывал сумки со спортивной формой в багажник. По одной из версий, преступники прятались в густых зеленых насаждениях. Это позволило злоумышленникам после нападения подняться по склону и ретироваться к забору. Именно до этого препятствия дошла по следу собака кинологов.

В зампреда Центробанка киллеры стреляли как минимум 4 раза. Последний — контрольный выстрел — бандиты произвели в голову. Водитель Александр Семенов погиб на месте. Нападавших было двое. Они скрылись с места преступления. Уже через несколько минут Козлова доставили в 33 городскую клиническую больницу. Врачи приступили к операции. У палаты, куда поместили банкира, выставили охрану. Сейчас пациент находится в критическом состоянии.

Спустя 20 минут о случившемся уже знали не только в милиции. К манежу «Спартак» выехало несколько оперативно-следственных групп — представители ФСБ и прокуратуры. В Москве введен план «Вулкан-5». Владимир Поневежский, заместитель прокурора Москвы заявил, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело — по 105-й статье УК РФ, и добавил, что при покушении на убийство применялось автоматическое оружие».

На месте преступления сыщики обнаружили 4 гильзы. Возле бронированного «мерседеса» Козлова остался самодельный глушитель от пистолета. Его сорвало после первых выстрелов. Следствие считает, что причиной покушения могла стать профессиональная деятельность банкира, который отвечал за лицензирование коммерческих банков. Характер преступления говорит именно о заказном убийстве. Однако будут рассматриваться и все остальные версии.

В банковских кругах зампред Центробанка Андрей Козлов известен как борец за прозрачность банковской сферы. За время его пребывания на посту первого заместителя лицензии лишился не один коммерческий банк.