В рамках проводимой работы по постепенному свертыванию использования антикризисных инструментов совет директоров Банка России принял решение о приостановлении с 1 октября 2010 года проведения аукционов по предоставлению кредитным организациям кредитов Банка России без обеспечения на срок более 5 недель, а с 1 января 2011 года — на все сроки. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Механизм предоставления Банком России кредитов без обеспечения был введен в действие в острой фазе кризиса (в IV квартале 2008 года) и в сочетании с другими предпринятыми мерами способствовал преодолению системного дефицита ликвидности банковского сектора. Задолженность кредитных организаций по кредитам без обеспечения за период их предоставления Банком России снизилась с пикового уровня в размере 1 924 млрд рублей в середине февраля 2009 года до 50,3 млрд по состоянию на 1 июля 2010 года, и в настоящее время в условиях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и, в частности, нормализации ситуации с ликвидностью банковского сектора спрос на данный инструмент рефинансирования резко сократился.

Таким образом, отмечается в сообщении, решение Банка России о приостановлении механизма беззалогового кредитования не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование банковского сектора в целом и не создаст дополнительных рисков для устойчивости кредитных организаций.

Банк России оставляет за собой право применения указанного инструмента в случае возникновения необходимости.