Президент России Дмитрий Медведев в четверг сообщил, что утвердил изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части рейдерства. «Рейдерство — это сложное и очень опасное преступление. Оно, по сути, душит экономику. Кроме того, в последнее время количество таких преступлений возросло», — сказал президент на встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым, которую он провел в аэропорту Внуково перед отлетом на Дальний Восток.

Утвержденные поправки предусматривают уголовную ответственность за действия, относящиеся к рейдерству, то есть захвату имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. Под уголовную ответственность попадают, в частности, внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, умышленное уничтожение или подлог документов.

Уголовному преследованию также подлежат предоставление в органы исполнительной власти заведомо подложных документов. Кроме того, законом криминализируются такие действия, как умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Изменения должны позволить привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата, упреждая наступление последствий, при которых истребование захваченного имущества ограничено институтом защиты добросовестного приобретателя.