Сбербанк с 1 июля 2010 года улучшает условия кредитования по потребительским и жилищным программам. Об этом сообщило управление общественных связей кредитной организации.

В рамках потребительских программ либерализованы требования по обеспечению кредитов, а максимально возможные их суммы увеличены в среднем в 1,5—2 раза (в зависимости от вида предоставляемого кредита). По всем жилищным кредитным программам снижены требования к размеру первоначального взноса заемщика и увеличен максимальный размер предоставляемых средств на 5—10%.

Кроме того, на всей территории обслуживания банка с 1 июля при расчете суммы кредита будут учитываться доходы третьих лиц с увеличением общего количества созаемщиков до 3 человек, а в качестве первоначального взноса заемщика будет приниматься имеющаяся в его собственности квартира.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» де-юре зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежат около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Сбербанка — 8,02 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,14 трлн, кредитный портфель — 5,19 трлн, обязательства перед населением — 3,94 трлн.