Экономические данные свидетельствуют об усилении восстановления глобальной экономики, однако факторы обеспокоенности относительно устойчивости ситуации с суверенным долгом в некоторых странах еврозоны, а также возобновление рыночной волатильности повышают риск второго витка рецессии. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch «Обзор и прогноз по суверенным рейтингам», в котором рассматриваются важные факторы и моменты неопределенности в отношении прогноза по глобальной экономике и суверенной кредитоспособности.

Восстановление глобальной экономики набирает силу, и по базовому сценарию Fitch мировой ВВП повысится на 3,1% в 2010 году после сокращения на 2,5% в 2009-м, чему будут способствовать восстановление мировой торговли, смена направления товарного цикла, а также мягкая налогово-бюджетная и кредитно-денежная политика. Основной фактор роста — развивающиеся рынки. Помимо этого росту способствует постепенное восстановление потребления в США и значительное восстановление в Японии. Между тем активность в еврозоне остается вялой.

«Негативным фактором для прогноза являются опасения финансового рынка по поводу платежеспособности некоторых европейских правительств и будущего еврозоны, — отмечает глава подразделения по мировой экономике Fitch Брайан Коултон. — Повышение опасений по поводу суверенного долга в еврозоне и возобновления волатильности на финансовом рынке хотя и не является нашим основным сценарием, но повышает риск второго витка рецессии, в случае которого будет оказываться негативное влияние на качество банковских активов и динамику государственного долга».

Fitch прогнозирует серьезное восстановление роста ВВП на развивающихся рынках: до 5,8% в 2010 году и 5,6% в 2011-м. Ожидается, что темп задаст Азия, при этом рост будет слабее в европейских странах с развивающейся экономикой, где наблюдались более значительные дисбалансы до кризиса и имеется существенная подверженность торгового и банковского сектора рискам еврозоны.