Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставит банкам региона шестидневные кредиты на сумму 111,2 млрд евро для рефинансирования долгосрочных кредитов, срок выплаты которых истекает 1 июля, сообщает в четверг агентство Bloomberg.

Количество обратившихся к ЕЦБ за краткосрочной ликвидностью банков составило 78, а ставка по выданным кредитам — 1%. Европейским банкам предстоит выплатить регулятору в четверг 442 млрд евро долга, образовавшегося в рамках механизма долгосрочного неограниченного кредитования год назад.

В среду европейские банки заняли у ЕЦБ 131,9 млрд евро в виде трехмесячных кредитов, что оказалось почти вдвое ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших, что кредитные организации попросят у регулятора ликвидность на сумму 210 млрд евро.

Относительно низкий уровень спроса на кредитные ресурсы ЕЦБ как в среду, так и в четверг снизил опасения инвесторов относительно состояния банковских финансов. Ранее аналитики предупреждали, что высокий спрос на кредиты ЕЦБ пошлет игрокам негативный сигнал, учитывая, что ставка регулятора по трехмесячным и шестидневным кредитам превосходит стоимость доступа к аналогичным ресурсам на межбанковском рынке. Кризис суверенных долгов в Европе снизил степень доверия банков друг к другу, что заметно сузило межбанковский рынок кредитования. Это, в свою очередь, затрудняет сворачивание мер поддержки экономики со стороны ЕЦБ, которые были приняты в разгар мирового экономического кризиса. Несмотря на то что регулятор больше не намерен предоставлять банкам региона неограниченные кредиты сроком на 12 месяцев, ЕЦБ был вынужден продлить срок действия программ по предоставлению трех- и шестимесячных ссуд, а также начать выкуп гособлигаций стран-участниц экономического и валютного союза ввиду напряженной ситуации на долговом рынке Европы.