Госдолг США «по оптимистичному сценарию» возрастет до 80% ВВП к 2035 году, а при негативном сценарии превысит 185% ВВП к этому же сроку, заявил глава бюджетного управления конгресса США Дуглас Элменндорф, пишет в четверг газета The Financial Times.

По его словам, «согласно оптимистичному сценарию развития событий, долг США увеличится с 62% ВВП в 2010 году до почти 80% ВВП к 2035 году». Элменндорф добавил, что по имеющемуся альтернативному сценарию, долг США может превысить 185% от ВВП к 2035 году.

В частности, затраты на программы социального обеспечения и здравоохранения могут увеличиться с 10% от ВВП в настоящее время до 16% от ВВП к 2035 году на фоне старения населения Соединенных Штатов.

Рост затрат на эти программы вырастет несмотря на одобренную в этом году реформу здравоохранения, которая, как полагают в Белом доме, позволит сократить дефицит бюджета в течение двух ближайших десятилетий. Поэтому бюджетное управление конгресса считает необходимым как можно скорее найти возможности для увеличения доходов бюджета и сокращения затрат, предупреждая, что федеральный долг может в обозримом будущем достичь «неприемлемых уровней».

Государственный долг США по состоянию на начало июня превысил рекордно высокую отметку в 13 трлн долларов, составив 13,051 трлн.