ЦБ РФ планирует в течение пяти лет сократить количество сотрудников на 25—30%. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, сокращения коснутся всего аппарата Центрального банка.

Лунтовский напомнил, что сейчас аппарат Банка России состоит из трех звеньев: центрального аппарата, территориальных управлений и расчетно-кассовых центров (РКЦ). «Оптимизации будут подвержены все структуры», — сказал он. По его словам, сейчас в аппарате Банка России работает 71 тыс. человек.

Как сообщалось ранее, накануне, на заседании Национального банковского совета (НБС), была рассмотрена информация о ходе начального этапа разработки перспективных 5-летних планов оптимизации структуры Банка России и сокращения численности его служащих. По словам Лунтовского, НБС одобрил разработанный документ.

Он рассказал, что 5-летний план может быть единственным. «Мы хотим создать структуру, которая бы соответствовала времени», — сказал Лунтовский, отметив, что ситуация, когда система Банка России с 1998 года находится в постоянной оптимизации, является ненормальной. «Мы хотим сделать это один раз, потом будем корректировать», — заявил он.

Говоря о сокращении сотрудников Банка России, Лунтовский подчеркнул: «Не надо думать, что это событие чрезвычайное». При этом он добавил, что работа по сокращению персонала проводится постоянно с 1998 года и за это время количество РКЦ было уменьшено ровно наполовину. В этом году был ликвидирован 21 РКЦ. При этом, по словам Лунтовского, «в центральном аппарате я допускаю его рост, потому что функции поднимаются выше».