Банк «Уралсиб» запускает новую линейку кредитных продуктов для малого бизнеса, говорится в сообщении кредитной организации.

Это семь новых кредитных продуктов, сгруппированных в две программы. Программа по оборотному финансированию ориентирована на поддержку текущей деятельности предприятий и включает четыре кредитных продукта: «Бизнес-экспресс», «Бизнес-оборот», «Бизнес-овердрафт», «Бизнес-гарантия». Пакет услуг по инвестиционному финансированию предназначен для клиентов, планирующих модернизацию и расширение действующего бизнеса, и состоит из трех продуктов: «Бизнес-инвест», «Бизнес-авто», «Бизнес-ипотека».

«Бизнес-экспресс» — единовременный кредит на любые цели, связанные с ведением бизнеса, от 100 тыс. до 1 млн рублей на срок от 3 до 24 месяцев. Процентные ставки — от 17%, однако в случае отказа от страхования жизни и здоровья фактических владельцев или учредителей бизнеса проценты за пользование кредитом увеличиваются на 1% годовых. Комиссия за открытие кредитного лимита — 2% от суммы, но не менее 10 тыс. рублей. Обеспечение: отсутствие залога при наличии положительной кредитной истории в любом банке; возможно 100% залогового обеспечения в виде ТМЦ.

«Бизнес-оборот» — кредит на пополнение оборотного капитала для осуществления текущей деятельности и расширения бизнеса (покупка сырья и материалов для использования в основном производстве, пополнение денежной наличности, товарных запасов под сезон, оплата услуг и т. п.) в размере от 500 тыс. до 70 млн рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма кредита может быть больше — до 100 млн рублей. Срок — от 6 до 36 месяцев. Процентные ставки — от 13%. Комиссия за открытие кредитного лимита — 1% от суммы, но не менее 10 тыс. и не более 80 тыс. рублей. Кредит предоставляется единовременно, а также в виде невозобновляемой или возобновляемой кредитной линии. Отсрочка погашения основного долга — до трех месяцев. Обеспечение — товары в обороте (до 100% залогового обеспечения), оборудование, автотранспорт, недвижимость и земельные участки, морской и речной транспорт, долговые обязательства банка.

«Бизнес-овердрафт» — кредитование расчетного счета при недостаточности или отсутствии на счете денежных средств с целью оплаты платежных документов на сумму от 100 тыс. до 6,5 млн рублей (до 10 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Срок кредита: соглашение до 12 месяцев, транши — 30 дней. Ставка — 12%. Обеспечение кредита не предусматривается. Комиссия за выдачу кредита — 1% от суммы, но не менее 15 тыс. рублей, за обслуживание счета в режиме «Овердрафт» ежемесячно списывается 0,3% от суммы. Лимит овердрафта — до 40% от кредитового оборота по расчетному счету. Порядок погашения кредита — безакцептное списание.

«Бизнес-гарантия» — дополнительное обеспечение исполнения компанией обязательств по основной сделке (контракту, тендеру и др.) перед третьими лицами в виде гарантий банка. Сумма гарантии — от 100 тыс. до 70 млн рублей (до 100 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга) на срок до 18 месяцев. Виды гарантии: платежная гарантия, гарантия исполнения обязательств по договору, тендерная гарантия, гарантия в пользу таможенных органов, гарантия возврата авансового платежа. Возможно 100% залогового обеспечения в виде ТМЦ. Комиссии: за предоставление банковской гарантии — 1% от суммы, но не менее 10 тыс. и не более 80 тыс. рублей, за предоставленную банковскую гарантию — 5% от суммы, за пользование денежными средствами по договору/соглашению о выдаче банковской гарантии — 25%.

«Бизнес-инвест» — кредит на расширение или развитие действующего направления бизнеса (модернизация оборудования, покупка новых технологических линий и агрегатов, приобретение складской и коммерческой недвижимости, проведение ремонтных и строительных работ; возможно приобретение действующего бизнеса в виде имущественного комплекса и рефинансирование произведенных ранее инвестиционных затрат). Сумма — от 500 тыс. до 100 млн рублей (до 150 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Срок — от 6 до 84 месяцев. Процентные ставки — от 13%. Комиссия за открытие кредитного лимита — 1% от суммы, но не менее 10 тыс. и не более 80 тыс. рублей. Форма предоставления — единовременный кредит или невозобновляемая кредитная линия. Отсрочка погашения основного долга — до шести месяцев. Обеспечение: имущество, предоставленное клиентом (оборудование, автотранспорт, недвижимость и земельные участки, морской и речной транспорт, товары в обороте, долговые обязательства банка) или объекты инвестиций. Доля собственного участия клиента в проекте — от 15% до 30%.

«Бизнес-авто» — кредит на приобретение транспортных средств для использования в бизнесе под залог приобретаемого транспорта на сумму от 300 тыс. до 100 млн рублей (до 150 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Срок — от 6 до 60 месяцев. Процентные ставки — от 13%. Комиссия за открытие лимита — 1% от суммы, но не менее 10 тыс. и не более 80 тыс. рублей. Форма предоставления — единовременный кредит или невозобновляемая кредитная линия. Отсрочка погашения основного долга — до трех месяцев. Доля собственного участия клиента — 20% (для новых ТС) и 30% (для подержанных ТС).

«Бизнес-ипотека» — кредит на приобретение объектов коммерческой недвижимости и земельных участков под залог приобретаемых объектов на сумму от 500 тыс. до 130 млн рублей (до 150 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга). Срок — от 12 до 120 месяцев. Процентные ставки — от 13,25%. Комиссия за открытие кредитного лимита — 1% от суммы, но не менее 10 тыс. и не более 80 тыс. рублей. Форма предоставления — единовременный кредит или невозобновляемая кредитная линия. Порядок погашения кредита: аннуитетные платежи/равными долями/индивидуальный график. Отсрочка погашения основного долга — до шести месяцев. Обеспечение — залог приобретаемой недвижимости. Доля собственного участия клиента — от 20% до 40%.

Окончательная процентная ставка за пользование кредитом определяется по результатам рассмотрения кредитной заявки клиента в зависимости от его финансового, социально-правового состояния, качества обеспечения по сделке. Процентная ставка может изменяться в течение срока кредитования в случаях, предусмотренных кредитным договором, уточняется на сайте, посвященном новым кредитным продуктам банка. При невыполнении требования о страховании предмета залога комиссия за открытие кредитного лимита увеличивается на 0,5%.

В то же время при наличии положительной кредитной истории заемщики могут рассчитывать на льготные условия, говорится в сообщении кредитной организации. Для них, в частности, возможно неполное покрытие кредита обеспечением (до 20%) для клиентов с положительной кредитной историей в любом банке, но не более 1 млн рублей, а также снижение процентной ставки (предел снижения не уточняется).

ОАО «Банк Уралсиб» — банк федерального масштаба с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Акционеры — ФК «Уралсиб» (46,15%), ЗАО «Актив-Холдинг» (26,21%), ЗАО «Деловой центр Уралсиб» (19,67%) и ОАО «Уралсиб — Управление капиталом» (3,85%). Основной бенефициар — основатель ИБГ «НИКойл» Николай Цветков.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы банка «Уралсиб» — 461,39 млрд рублей (11-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 54,52 млрд, в том числе субординированный заем в размере 13,63 млрд, кредитный портфель — 208,4 млрд, обязательства перед населением — 106,5 млрд.