ЗАО «Инвестиционный Банк «Финам» объявляет о снижении процентных ставок по кредитованию под залог ценных бумаг. С 1 июля стоимость заемных средств в рамках данной программы составляет 14—16% годовых, говорится в сообщении инвестбанка.

Кредит под залог ценных бумаг, в том числе паев ПИФов, позволяет получить деньги, не расставаясь с ценными бумагами и не пересматривая инвестиционные планы.

Кредитная программа «Надежные бумаги» предусматривает, что заемные средства предоставляются под залог немаржинальных ценных бумаг, прошедших листинг на одной из российских бирж. Процентная ставка по данной программе снижена с 18% до 15% годовых. По программе кредитования «Третий эшелон» (при которой кредит выдается под прочие ценные бумаги) ставка уменьшена с 20% до 16%. Ставка по кредиту «Биржевой» под залог маржинальных (высоколиквидных) ценных бумаг оставлена без изменений — 14%.

В рамках кредитования под залог ценных бумаг заемные средства предоставляются на любые цели сроком на 3, 6 и 12 месяцев. Минимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей. Дополнительные комиссии и выплаты за рассмотрение кредитной заявки и обслуживание не взимаются.

ЗАО «ИБ «Финам» создано в 1994 году как АКБ «Мегаватт-Банк», современное наименование получило в 2006-м. С 2004 года входит в состав участников одноименного холдинга Виктора Ремши.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы кредитной организации — 4,24 млрд рублей (337-е место в России), собственные средства — 1,48 млрд, кредитный портфель — 1,38 млрд, обязательства перед населением — 1,17 млрд.