Цены на золото стабильны на фоне опасений, связанных с замедлением роста мировой экономики. В 14:40 мск золото торговалось по 1 241,45 доллара за унцию по сравнению с 1 241,35 на закрытии торгов в среду, а фьючерсы с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже потеряли 3,20 доллара, снизившись до 1 242,70.

В июне стоимость драгметалла достигла рекордного уровня в 1 264,90 доллара за унцию из-за опасений по поводу финансовой стабильности и темпов восстановления экономики, но с тех пор ценам не удается существенно вырасти.

«Для золота не так уж необычно подобное поведение — консолидация после резкого роста», — сказал аналитик Bank of America — Merrill Lynch Майкл Уидмер, добавив, что инвесторы ждут данных о занятости в США, выходящих в пятницу.

«Отчет о рынке труда очень важен, потому что недавнее снижение потребительского доверия во многом происходит от неуверенности потребителей в сохранности рабочих мест», — сказал Уидмер, добавив, что слабые данные могут подтолкнуть вверх цены на золото.

Инвестиционный спрос на драгметалл остается на высоком уровне: запасы крупнейшего в мире «золотого» ETF-фонда SPDR Gold Trust в среду достигли рекордных 1 320 тонн. Физический спрос в Индии, напротив, слаб из-за высоких цен и сезонных факторов. В июне импорт золота в Индии резко сократился.

В четверг стоимость золота в канадских долларах достигли рекорда — 1 324,61 денежной единицы за унцию.