Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются на торгах в четверг на фоне не оправдавших ожидания аналитиков данных по рынку труда США, сообщает агентство Bloomberg.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 16:33 мск снизился на 0,1% — до 9 703 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,7% и опустился до 1 019,8 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 уменьшился на 0,3%, упав до 1 732,25 пункта.

«Пиковые значения основных экономических индикаторов уже позади, и это означает, что положение вещей, что касается темпов роста, не может улучшиться, — заявил агентству Bloomberg глава инвестиционного отдела Fidelity International Тревор Гритхэм. — Мы хотим, чтобы центробанки увеличили объем ликвидности для обеспечения следующего подъема».

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 26 июня, выросло на 13 тыс. — до 472 тыс., что оказалось хуже ожиданий аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые прогнозировали рост таких заявок за рассматриваемый период лишь на 3 тыс.

Дополнительным фактором, влияющим на отрицательную динамику индексных фьючерсов, стали разочаровывающие данные по Китаю, где индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности опустился в июне до минимального за 16 месяцев значения. Эксперты опасаются, что это может свидетельствовать об эффективности усилий китайских властей по замедлению экономического роста в стране, что, в свою очередь, может привести к повторению мирового экономического кризиса.