Ведущие американские фондовые индексы снижаются на открытии торгов в четверг на фоне слабых статданных по рынку труда США, которые ставят под сомнение прочность восстановления экономики страны, свидетельствуют данные бирж.

Кроме того, хуже ожиданий оказались данные по рынку жилья и деловой активности в промышленности США.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:07 мск просел на 0,54% и составил 9 721,72 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,65% и оказался на уровне 1 024,03 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,70% — до 2 094,46.

Рынок труда остается проблемной зоной экономики США. В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 26 июня, выросло на 13 тыс. — до 472 тыс., что оказалось хуже ожиданий аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, которые прогнозировали рост таких заявок за рассматриваемый период лишь на 3 тыс.

«Эти цифры говорят нам о неблагоприятном климате, который не способствует найму новых работников, — прокомментировал агентству Bloomberg ситуацию стратег по рынку труда Stifel Nicolaus & Co. Кевин Карон. — На данном этапе восстановления мировой экономики число первичных заявок на пособие по безработице должно быть ниже текущего уровня. Мы находимся выше на 200 тыс. заявок по сравнению с состоянием, когда можно было бы говорить о самоподдерживающемся восстановлении».