Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в четверг поставило на пересмотр рейтинги государственных облигаций Испании в национальной и иностранной валюте на предмет их возможного понижения, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, Moody’s Investors Service в четверг понизило рейтинги пять испанских регионов: Кастилия и Леон, Эстремадура, Мадрид и Мурсия до «Aa2» с «Aa1»; Кастилия Ла Манча — до «Aa3» с «Aa2».

Рейтинговое агентство, которое встряхнуло рынки в среду, предупредив, что Испания может потерять свой рейтинг «Aаа», сказало, что перспективы для всех областей остаются негативными. Пересмотр рейтинга отражает «уязвимость среднесрочных перспектив восстановления экономики страны», сообщило Moody’s.

Moody’s остается единственным из трех ведущих агентств, которое сохранило за Испанией самый высокий кредитный рейтинг, отмечают СМИ. Агентства Standard & Poor’s и Fitch Ratings понизили испанские рейтинги соответственно в апреле и мае.

«Если по итогам пересмотра рейтинги Испании будут снижены, то на один или — максимум — два пункта», — сообщило Moody’s.

Некоторые экономисты предрекают Испании судьбу Греции, ожидая, что она станет вторым членом еврозоны, вынужденным просить помощи у ЕС. Однако Мадрид заявляет об отсутствии проблем с выполнением своих финансовых обязательств. Дефицит испанского бюджета в 2009 году составил 11,2% ВВП, а соотношение госдолга к ВВП находится вблизи отметки в 55%. По ожиданиям Moody’s, последний показатель к 2014 году может увеличиться до 80%.

Испания имеет самый высокий уровень безработицы среди стран еврозоны — более 20%. При этом количество безработных среди трудоспособного населения в возрасте менее 25 лет — свыше 40%.

В конце мая Испания одобрила план сокращения бюджетных расходов на 15 млрд евро, который должен помочь стране уменьшить бюджетный дефицит до 3% ВВП к 2013 году. Однако Moody’s считает эти планы трудновыполнимыми из-за плохих перспектив экономического роста — вместо прогнозируемого властями Испании на период с 2010-го по 2014 год роста на 3% агентство предполагает увеличение ВВП лишь на 1%.